Conseils :
Les accidents en cuisine
Les accidents en cuisine : évitez le cauchemar !
Les accidents domestiques sont à l’origine de la plupart des blessures et brûlures.
La pièce la plus souvent citée ? La cuisine !
Grâce à quelques gestes simples, vous pourrez heureusement éviter de vivre un « cauchemar en cuisine » !
Éviter les accidents en cuisine
La première attitude à adopter pour éviter les accidents en cuisine ?
La vigilance : non seulement pour vous, mais surtout pour vos enfants, souvent les premières victimes d’accidents en cuisine par manque de vigilance :
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Surveillez les enfants : ne les laissez pas seuls, ne laissez pas de produits dangereux à portée de main et gardez les à distance lorsque vous cuisinez.
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Soyez très attentif à ce que vous faites et prenez votre temps lorsque vous utilisez des ustensiles coupants et des appareils électriques.
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Ne laissez pas cuire les aliments sans surveillance.
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Ne placez pas de produits inflammables ou de tissus à proximité des taques de cuisson.
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En cas de départ d’un feu de cuisine, ne l’éteignez jamais à l’eau : utilisez un couvercle, une couverture anti-feu ou, à défaut, un linge humide.
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Méfiez-vous de la vapeur qui peut aussi causer de graves brûlures.
- Équipez-vous d’une couverture anti-feu et d’un extincteur.
Accidents en cuisine : soigner une brûlure
Adoptez vite les gestes qui sauvent :
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Éloignez-vous des appareils électriques ou coupez le courant si votre accident
en cuisine provient d’une source électrique. -
Identifiez le degré de la brûlure pour la soigner de manière adéquate.
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Dans les 20 minutes maximum qui suivent l’accident en cuisine, placez toute la zone brûlée sous une eau à 20 °C pendant 20 minutes.
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Nettoyez la brûlure en ôtant les saletés avant d’appliquer délicatement une pommade antibactérienne.
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Couvrez la brûlure avec une compresse stérile.
Vous souhaitez connaître en détail la manière de soigner une brûlure ?
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Brûlures : les premiers réflexes
Accidents en cuisine : soigner une coupure
Couteaux, ciseaux et même papier aluminium… Une coupure est si vite arrivée ! Vous pourrez heureusement soigner un petit accident en cuisine à domicile dans la plupart des cas :
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Nettoyez la blessure : ôtez-en les saletés et désinfectez-la avec un produit adapté ;
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Séchez la blessure en la comprimant délicatement à l’aide d’une compresse ou d’un tissu propre ;
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Étalez une pommade antibactérienne sur la blessure ;
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Posez et fixez une compresse stérile à l’aide d’un adhésif ;
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Remplacez le pansement tous les jours.
Vous souhaitez connaître en détail la manière de soigner une plaie ?
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Plaies : des éraflures aux coupures
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