Conseils :
Les accidents en cuisine

Les accidents en cuisine : évitez le cauchemar !

Les accidents domestiques sont à l’origine de la plupart des blessures et brûlures.
La pièce la plus souvent citée ? La cuisine !
Grâce à quelques gestes simples, vous pourrez heureusement éviter de vivre un « cauchemar en cuisine » !

Éviter les accidents en cuisine

La première attitude à adopter pour éviter les accidents en cuisine ?
La vigilance : non seulement pour vous, mais surtout pour vos enfants, souvent les premières victimes d’accidents en cuisine par manque de vigilance :

  • Surveillez les enfants : ne les laissez pas seuls, ne laissez pas de produits dangereux à portée de main et gardez les à distance lorsque vous cuisinez.
  • Soyez très attentif à ce que vous faites et prenez votre temps lorsque vous utilisez des ustensiles coupants et des appareils électriques.
  • Ne laissez pas cuire les aliments sans surveillance.
  • Ne placez pas de produits inflammables ou de tissus à proximité des taques de cuisson.
  • En cas de départ d’un feu de cuisine, ne l’éteignez jamais à l’eau : utilisez un couvercle, une couverture anti-feu ou, à défaut, un linge humide.
  • Méfiez-vous de la vapeur qui peut aussi causer de graves brûlures.
  • Équipez-vous d’une couverture anti-feu et d’un extincteur.

Accidents en cuisine : soigner une brûlure

Adoptez vite les gestes qui sauvent :

  1. Éloignez-vous des appareils électriques ou coupez le courant si votre accident
    en cuisine provient d’une source électrique.
  2. Identifiez le degré de la brûlure pour la soigner de manière adéquate.
  3. Dans les 20 minutes maximum qui suivent l’accident en cuisine, placez toute la zone brûlée sous une eau à 20 °C pendant 20 minutes.
  4. Nettoyez la brûlure en ôtant les saletés avant d’appliquer délicatement une pommade antibactérienne.
  5. Couvrez la brûlure avec une compresse stérile.

Vous souhaitez connaître en détail la manière de soigner une brûlure ?

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Brûlures : les premiers réflexes

Accidents en cuisine : soigner une coupure

Couteaux, ciseaux et même papier aluminium… Une coupure est si vite arrivée ! Vous pourrez heureusement soigner un petit accident en cuisine à domicile dans la plupart des cas :

  1. Nettoyez la blessure : ôtez-en les saletés et désinfectez-la avec un produit adapté ;
  2. Séchez la blessure en la comprimant délicatement à l’aide d’une compresse ou d’un tissu propre ;
  3. Étalez une pommade antibactérienne sur la blessure ;
  4. Posez et fixez une compresse stérile à l’aide d’un adhésif ;
  5. Remplacez le pansement tous les jours.

Vous souhaitez connaître en détail la manière de soigner une plaie ?

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Plaies : des éraflures aux coupures